بعض الأطباء يسمحون للرضع بتناول الطعام في سن ٤ شهور، ولكن أغلبهم يفضلون أن تبدأ تلك العملية في سن ٦ شهور. إليك عدة وجبات منزلية لهذه المرحلة:
الحبوب
اطحني مقدار من الأرز حتى يصبح كالمسحوق. اضيفي إليه بعض الماء واغليه مع التقليب المستمر. يمكنك اضافة ملىء ملعقتين صغيرتين من لبن الرضاعة سواء الطبيعي أو الصناعي.
من الممكن تجميد هذه الوجبة في الفريز بمدة شهر في علب محكمة الغلق خالية من الهواء ولكن سوبرماما تنصح بتخزين المطحون من الحبوب ومع كل وجبة أضيفى الماء واللبن حتى تحتفظي بالطزاجة.


بيوريه الخضروات
ابدأي بخضروات صفراء وبرتقالية اللون مثل الجزر والبطاطا والبطاطس . بعد تقشيرها، قومي بغليها أو بطبخها بالبخار حتى تنضج. أضيفي القليل من الماء وقلبيها أو اضربيها في الخلاط ختى تحصلي على القوام المطلوب. قدميها دافئة، وليست ساخنة.
الخطوة التالية، تقديم وجبة خضراء، من البازلاء مثلا أو الفول الأخضر. قومي بغليها أو طهيها بالبخار ثم أضيفي بعض الماء وقومي بضربها في الخلاط. يمكنك أيضا استخدام أكثر من نوع مثل البطاطس والجزر أو البازلاء والكوسة.
يمكنك تجميد بيوريه الخضروات حتى ٣ أشهر. إذا أذبتيها في مرة، لا يمكن ان تجميدها ثانية.


بيوريه الفواكه
قومي بغلي التفاح أو الكمثرى أو الخوخ أو المشمش أو الموز حتى يصبح طريا. تخلصي من مياه الغلي، واضربي حبات الفواكه في الخلاط حتى تنعم. يمكنك هرس المانجو بدون غلي. وتذكري ألا تضيفي سكر حتى لا نؤثر على قدرتهم الصغيرة على التذوق.
أضيفي زبادي للفواكه فيستمتع الرضيع بتناول زبادي بالموز مثلا أو زبادي بالخوخ أو زبادي بالمانجو. من الممكن أيضا ان تضيفي القليل من مسحوق الأرز لوجبة متكاملة وصحية.


يمكن تخزين بيوريه الفواكه حتى ٣ شهور . إذا أذبتيها في مرة، لا يمكن ان تجميدها ثانية. أما الزبادي فلا يجمد، بل يؤكل طازجا