المقروض أكلة مغاربية هي عبارة عن نوع من الحلويات المصنوعة من السميد المحشو بالتمر وخاصة الفطيمي أو العليق، وقد تضاف إلى ذلك بعض الفواكة الجافة المرحية مثل اللوز والسمسم أو الجلجلان. و ينتشر المقروض في تونس و ليبيا و الجزائر بمسميات أخرى كالمقروط أو المقرود. تعتبر مدينة القيروان التونسية أحد أهم مناطق إعداد هذه الحلويات . يقدم المقروض في كل فصول السنة وخصوصا في الأعياد والأعراس والمناسبات.
المقادير:
كيلو سميد
كيلو تمر معجون
كوب طحين
كوب سكر
ملعقة صغيرة نشادر(مونياكة) أو خميرة بيكنغ باودر
نصف كباية جلجلان(سمسم)
كيلو الا ربع زيت زيتون
ملعقة صغيرة مبشور برتقال (يمكن الاستغناء عنه)
ماء دافئ للعجين
الشراب:
2 كوب سكر
2 كوب ماء
نصف ملعقة عصير ليمون
ملعقة صغيرة ماء زهر
طريقة عمل الشراب:
يخلط السكر مع الماء ويوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يضاف إليه عصير الليمون وينزل من فوق النار ويضاف إليه ماء الزهر ويترك ليبرد، حين ينضج المقروض تؤخذ بالواحدة وتغطس في الشربات وتنشل وتجمل بالجلجلان(السمسم) والحلوى الخاصة بالتجميل.
الطريقة:
ينظف التمر من العيدان والنوى ويفرم في مفرمة اللحم.
يرطب بقليل من الماء ثم يطهى في قليل من الزيت لمدة 5 دقائق.
يرفع من على النار ويضاف إليه قليل من القرفة أو مبشور البرتقال.
ينخل الطحين ويخلط مع السميد والسكر والمنياكة.
يقدح الزيت ويسكب على الخليط وتخلط جيدا باليدين ويمكن إضافة قليل من السمسم.
يؤخذ ربع المقدار ويخلط على حدة مع قليل من الماء الدافئ ويسبك جيدا.
يفرد على شكل مستطيل فوق مرمرة أو طاولة نظيفة.
توضع فوقه طبقة رفيعة من التمر المعصد ويلف بشكل اسطواني.
تبطط وتقطع بالسكين قطعا صغيرة.
تنقش بمنقاش خاص أو بحافة السكين لتزيين سطح القطعة.
تتبع نفس الطريقة لباقي المقدار.
ترص في طاجين وتزج في فرن متوسط الحرارة حتى تصفر.